Gerak12.com- Pemerintah Kabupaten Batanghari kembali meraih nilai Standar Pelayanan Minimal (SPM) tertinggi di Propinsi Jambi dengan nilai rata- rata 70,53 dengan nilai predikat Tuntas Pratama.
Dibawah pimpinan Bupati Batanghari Fadhil – Bakhtiar, baru baru ini Batanghari bertengger diperingkat pertama Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi meraih nilai Indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik(SPBE) tertinggi.
Tangan dingin Fadhil Arief mampu membawa Kabupaten Bumi Serentak Bak Regam menerobos penghargaan hingga ke tingkat nasional. Pada bulan Februari lalu Fadhil Arief menerima Sertifikat penghargaan Bebas Frambusia dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) di acara peringatan Hari Neglected Tropical Disease (NTDs) sedunia di Jakarta.
Sederet prestasi yang mampu membawa perubahan, adalah aksi nyata Batanghari Tangguh, yang dituangkan dalam visi misi Kepemimpinan Fadhil- Bakhtiar.
Seperti kita ketahui, Standar pelayanan minimal (SPM) merupakan ketentuan mengenai Jenis Pelayanan Dasar dan Mutu Pelayanan Dasar yang berhak diperoleh setiap Warga Negara secara minimal untuk memberikan pelayanan publik secara maksimal kepada masyarakat yang berorientasi terhadap terwujudnya pelayanan publik yang prima.
SPM merupakan salah satu kebijakan prioritas nasional yang akan menjadi tolak ukur untuk digunakan dalam penyelenggaraan pelayanan dan acuan dalam penilaian kualitas pelayanan sekaligus sebagai kontrol terhadap kinerja pemerintah daerah dalam melayani masyarakat.
Dengan itu pemerintah daerah diharapkan mampu menyelenggarakan urusan wajib secara lebih, sesuai dengan yang ditetapkan dalam SPM masing-masing sesuai petunjuk Kementerian/Lembaga terkait dan dapat memprioritaskan pendanaan pelaksanaan daerah dalam belanja daerah dan wajib melaporkan penerapan SPM, karena hasil penerapan SPM akan digunakan untuk merumuskan kebijakan nasional dan sebagai pertimbangan pemberian insentif dan disinsentif dengan mempertimbangkan keuangan negara.
Terkait hal ini Bupati Batanghari Fadhil Arief mengatakan, bahwa total nilai itu, dari penjumlahan rata-rata beberapa indikator, diantaranya Pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum, perumahan rakyat, trantibumlinmas dan bidang sosial.
” Meraih predikat Tuntas Pratama ini, adalah sebuah kewajiban yang harus dilakukan Pemerintah Daerah, karna sejatinya kita semua adalah pelayanan masyarakat, dan hal ini selalu saya tekankan kepada setiap OPD untuk menjadi pelayan terbaik bagi masyarakat ” Ujar Fadhil.
 
 















Discussion about this post